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Intolerância e alergia ao leite são a mesma coisa?

Embora os dois problemas estejam relacionados ao consumo de leite e até tenham vários sintomas em comum, a intolerância à lactose e a alergia ao leite têm causas e tratamentos bem diferentes.

Para ficar em dia com sua saúde, é fundamental saber diferenciar as duas situações e tratar de forma adequada.

A alergia à proteína do leite de vaca, mais conhecida como alergia ao leite é, como o próprio nome já diz, uma resistência que o organismo tem à proteína presente no leite.

É uma reação do sistema imunológico, muito comum em bebês, principalmente, quando acaba a amamentação materna, e o organismo tem que se readaptar, com a troca do leite materno pelo leite de vaca.

Já a intolerância à lactose é causada pela dificuldade do organismo em digerir e absorver a lactose, que é o açúcar do leite, por conta de pouca ou nenhuma produção de lactase, a enzima que realiza a quebra da lactose.

Os principais sintomas são diarreia, cólicas abdominais e sensação de inchaço. No entanto, a alergia ao leite pode provocar, ainda, problemas na pele e até na respiração.

Ambos necessitam de acompanhamento médico e podem ser solucionados. No caso da alergia ao leite, é necessário cortar o alimento e todos os seus derivados.

Já no caso da intolerância à lactose, há medicação e ainda é recomendado substituir o leite e seus derivados por outros alimentos, como os que são à base de soja, por exemplo.

Listamos, abaixo, as principais diferenças entre a alergia ao leite e a intolerância à lactose com relação a vários fatores como as causas dos problemas, idade em que mais ocorrem, sintomas e tratamentos. Confira!

Idade

Alergia ao leite

É comum, principalmente, em bebês, durante a fase de troca do leite materno pelo de vaca. Como o organismo do bebê ainda é muito frágil, ele tem dificuldades em se adaptar à proteína do leite de vaca.

Esse problema pode desaparecer, quando a criança completa entre três e cinco anos de idade, pois nesse período o sistema imunológico já está mais forte e consegue reagir bem ao leite de vaca. Dificilmente ocorre na vida adulta.

Intolerância à lactose

Pode aparecer em qualquer época da vida, por vários fatores, como a genética, lesões no intestino, tratamentos muito fortes como quimioterapia e até mesmo o envelhecimento.

Ela pode desaparecer com ou tempo ou persistir até o fim da vida e é mais comum em adultos e idosos, aparecendo em crianças raramente, quando é transmitida entre gerações.

Causas

Alergia ao leite

É uma reação do organismo à proteína do leite. Quando a pessoa alérgica ingere o leite de vaca, o sistema imunológico reage como se estivesse sendo atacado.

Assim, começa a combater os agentes estranhos que, na verdade, são as proteínas do leite.

Intolerância à lactose

O organismo não consegue digerir o açúcar presente no leite, que é a lactose. O que acontece por uma falta da enzima lactase no organismo.

Ela é a responsável pela quebra do açúcar e, quando não é produzida ou a quantidade é insuficiente.

O organismo não reage bem, pois a lactose chega inteira no intestino ali, é fermentada por bactérias, provocando os sintomas que veremos a seguir.

Sintomas

Alergia ao leite

Tem vários tipos de sintomas, relacionados a várias partes do corpo. Na parte gastrointestinal, são comuns falta de apetite, vômito, alternância entre diarreia e intestino preso, sangue nas fezes.

Com relação à pele, podem aparecer urticária, coceira, descamação e feridas. A respiração também pode ser afetada, com coriza, tosse, chiado e obstrução nasal.

Além do risco de choque anafilático, uma reação comum em quem tem alguma alergia, quando ingere o alimento ao qual é alérgico, em que a pessoa sente dificuldade em respirar, olhos, boca e nariz incham e a garganta fecha.

Intolerância à lactose

Os sintomas da intolerância são mais simples e relacionados ao sistema gastrointestinal, como gases, dores e cólicas abdominais, diarreia e sensação de inchaço.

Diagnóstico

Alergia ao leite

Quando uma criança apresenta algum dos sintomas da alergia à proteína do leite, é essencial procurar um médico. Ele poderá realizar um exame de sangue ou teste cutâneo.

Quando não é possível confirmar o problema com estes métodos, é necessário realizar um teste de provocação oral, que consiste em ir inserindo o leite aos poucos na dieta da criança, para observar como o organismo reagirá.

Intolerância à lactose

É um diagnóstico mais simples, em que o médico vai acompanhar o histórico do paciente e, em alguns casos, pedir exames auxiliares.

Tratamento

Alergia ao leite

A única forma de tratar a alergia à proteína do leite é cortando totalmente o alimento. Nesse caso, é fundamental ficar atento aos rótulos de todos os produtos que for comprar.

Principalmente, pois, muitas vezes, há substâncias em produtos que são derivadas do leite, como a caseína e o soro, por exemplo.

Intolerância à lactose

É possível substituir o leite e seus derivados pelo leite de soja, por exemplo. E cortar os alimentos de acordo com o nível da intolerância, que será indicado pelo médico. Além disso, há vários remédios que podem ajudar no tratamento.

Cardápio

Para suprir a necessidade de cálcio no organismo, vegetais escuros, grãos e peixes devem ser incluídos em ambas as dietas.

 

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