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Previna a endometriose com ajuda da alimentação

 

Previna a endometriose com ajuda da alimentação

Medidas preventivas não garantem que o problema não apareça, mas podem trazer benefícios

A ciência ainda não chegou a uma conclusão sobre como evitar a endometriose, doença inflamatória que atinge cerca de sete milhões de mulheres no Brasil. No entanto, na medida em que os fatores desencadeantes da doença passam a ser conhecidos, torna-se possível apontar algumas medidas preventivas. Adotá-las não é garantia de que o problema não irá aparecer, mas certamente trará benefícios.

ENDOMETRIOSE: A primeira delas é investir em uma alimentação equilibrada. Um recente estudo com mais de 70 mil mulheres publicado na revista Human Reproduction, da Universidade de Oxford, apontou que as mulheres que consumiam ao menos uma porção de frutas cítricas ao dia tinham 22% menos chances de desenvolver endometriose quando comparadas àquelas que ingeriam menos de uma vez por semana.

Outras orientações são incluir na dieta alimentos ricos em ômega 3, como a sardinha, atum, salmão, castanhas e amêndoas; evitar adoçantes, com exceção da estévia; reduzir açúcares e farinhas brancos; e priorizar hortaliças, carnes magras, ovos, queijo cottage, azeite de oliva, feijões e frutas como caju, goiaba, limão e abacate – todos capazes de reduzir a resposta inflamatória. Óleos hidrogenados, sal refinado comum e temperos prontos também devem ser substituídos.

O ambiente

A industrialização aumentou a emissão e a consequente exposição de todas as pessoas aos chamados desreguladores endócrinos, agentes químicos capazes de afetar a interação hormonal no organismo. As principais preocupações nesse sentido são a dioxina, liberada na incineração de lixo, resíduos industriais e na fumaça de automóvel e até de cigarros, e o bisfenol A (BPA), matéria-prima da resina epóxi e de um dos plásticos mais comuns, o policarbonato.

A substância foi proibida em mamadeiras, mas ainda pode ser encontrada em outros produtos presentes no dia a dia de qualquer família, a exemplo de potes para o acondicionamento de alimentos. Como o BPA e outros compostos podem ser facilmente expelidos quando aquecidos, o uso em micro-ondas de plásticos não certificados pelo Inmetro para esse fim é uma prática extremamente perigosa. Por isso, caso não tenha certeza se o recipiente é adequado, opte por um de vidro.

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Sobre Ariela Carvalho

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